martes, febrero 08, 2011

Cocinero o chef? que soy....

hay veces que me pongo a pensar en que soy...si soy cocinero o chef y después de ver la realidad o mi realidad termine por definirme como cocinero a secas, ademas de conocer mis limitaciones conozco mis fortalezas dentro de la cocina. Creo que a nadie le gusta reconocer sus defectos y obvió a mi menos pero bueno tratare de enumerar algunos.....mmm no se me ocurre ninguno, ASI después de tantos años no me gusta limpiar y menos la freidora a y la heladera, pero si no queda otra lo hago y no soy puntual para entrar pero siempre soy el ultimo en irme de la cocina

Bueno sobre las fortalezas puedo decir que me defiendo en toda las áreas lo que me a servido muchos años, pero también se que eso no me ha hecho un especialista en alguna de ellas; ahora después de mucho tiempo me da mucho placer trabajar con harina ya sea en pastas, pastelería y panes, y creo que para ese lado voy a perfilar mi futuro en una buena (eso espero) pastelería.

Pero para decir la verdad según la definición que nos da la internet:

Se denomina cocinero a la persona que cocina por oficio y profesión. Según sus conocimientos y funciones se establece la siguiente jerarquía, de menor a mayor responsabilidad:

  • Ayudante o pinche de cocina
  • Cocinero.
  • Sous Chef (Asiste al chef)
  • Chef (con diferentes niveles, de menor a mayor: de partie, ejecutivo, carnicero, pastelero...)

O también:

  • Ayudante de cocina
  • Cocinero
  • Segundo jefe de cocina ( pudiendo ser encargado de una o varias partidas)
  • Jefe de cocina


Chef es todo aquel que aparte de aprender el oficio, tiene estudios culinarios, este no solamente cocina, también toma platos de la cocina tradicional (mundial) y a su vez crea platos convirtiéndolos todos en Arte. También está la denominación de Chef Steward que es el responsable de la limpieza y mantenimiento de la cocina y equipos.

Sous Chef es el segundo a cargo dentro de la cocina. Esta bajo el mando del Chef. Generalmente esta en los contenidos de las materias en una carrera académicas de Gastronomía.

En un restaurante u hotel chef se utiliza para designar al jefe (en francés chef) de la cocina. El chef tiene a su cargo a una serie de personas que desarrollan tareas y ayudan en la elaboración de los platos, pero que no son totalmente responsables del sabor final de éstos.

Pero bueno lo único que puedo agregar a esto es que no me veo haciendo otra cosa, y que después de varios años ya me gustaría tener otros tiempo ya que esta profesión por que ya dejo de ser un oficio para ser una profesión y disfruto mucho cuando estoy en una cocina con la adrenalina que genera el despacho y la presión del manejo de los tiempos. Es cierto que me dio diferentes satisfacciones ya sea lo que aprendí en cada lugar que estuve o la gente que conocí pero sin duda me quito tiempos, que no le di a mi familia, a mi hijo, los amigos; se que me perdí muchos asados o un buen vino.....pero es lo que hay y no me arrepiento de nada y si volviera a atrás hubiera empezado mucho antes a cocinar.

para terminar lo único que puedo decir es que en cada cocina que estuve siempre me brinde al máximo, no me guarde nada, siempre tratando de trasmitir lo poco que aprendí......por que en definitiva eso es para mi la cocina y ser COCINERO...

NOS VEMOS