miércoles, febrero 04, 2009

Así comiensa esta historia......

Todo empezó como muchas cosas haya lejos y hace tiempo; desde esos días ya pasaron varios años hasta hoy, en donde yo era muy niño aun para darme cuenta o entender en ese momento que era lo que en realidad me llamaba la atención; pero en definitiva me pasaba horas mirando a mi madre cocinar, ya que era y es una cocinera excelente que hay veces que no entiendo como puede ser que con todo lo poco o mucho que uno puede haber aprendido ya sea en técnicas o métodos de cocción como es posible que no todavía no logre darle ese sabor a las comidas simples como hace ella que logra esos olores y perfumes que tengo grabado en mi memoria como esos ricos guisos de arroz y pollo, tortas o postres o las empanadas y hubo una época en que hacia pan casero, media lunas, dulces totalmente artesanales. Tampoco me puedo olvidar de mi padre y su facilidad para hacer los asados mas allá claro esta que a veces renegaba de ello o de los embutidos de cerdo y quesos de vaca. O no puedo dejar de nombrar a mi bisabuela y esas comidas que hacia los fines de semana en donde se reunía la familia completa en torno de su mesa ya se que hubiera pasta casera con salsa y tuco como se decía o el hecho de verla quemar el azúcar en el bracero para que tomara ese sabor ahumado, o el mate cebado con anís o cuando nos preparaba el desayuno o merienda en una taza grande como ya no vienen hoy café solo y en ves de ponerle azúcar y leche un par de cucharadas de dulce de leche, no se como pero lo batía o en realidad lo enfría de una taza a otra y eso le daba una cremosidad que me encantaba o las tostadas y dulce de leche casero.
En definitiva fue así como nació todo mi amor y la pasión por la cocina y es por eso que después de varios años entendí que quería hacer esto y no otra cosa en que empecé a formarme en todas las bases de la cocina y de la pastelería y que por sobre todas las cosas me considero un trabajador desde las bases.
O desde que empecé a trabajar, limpiando vajilla hasta poder llegar la cocina en si, pase por diferentes lugares atención al publico, comedores masivos, comedores hospitalarios, restaurantes de distintas calidad y todo eso me llevo a hoy que me encuentra trabajando en eventos, asesoramiento y dar clases en escuelas de cocina en definitiva tratar de trasmitir lo poco que uno aprendió en la practica en los lugares donde uno estuvo, claro que no accedí a los trabajos que hay en las grandes urbes o ciudades en donde están las cadenas hoteleras mas grandes y demás.
Pero llegue a una etapa que me siento orgulloso de lo que hago y de lo que soy gracias a este oficio que dejo de ser un oficio para ser una profesión que requiere una capacitación continua y constante, sacrificio, entrega, dejar de lado muchas cosas de la vida social, pero así mismo sigo amando lo que hago.
Y fue así como desperté un 14 de marzo con ganas de emprender un viaje; pero si bien no sabia a donde. Pero era claro que lo que si quería era surmergirme en los a los placeres gastronómicos, o para decirlo de otra manera llegar a conocer sabores y orígenes de los platos mas representativos de cada lugar al que pueda llegar; deseando internamente que este viaje llegue a buen puerto y me enseñe sabores, texturas, tradiciones y mil cosas que uno como persona y como profesional puede aprender de las culturas que uno visite o que simplemente con aquellas personas con las que pueda interactuar.
Todo lo vivido fue lo que me dio como ideas si es que uno la puede llamar así de poner todo en un papel y no solo lo vivido, sino que también algunos secretos que me sirvieron a mi, pero claro no quiere decir que le tiene que servir a otros y al mismo tiempo pensé por que no poner algunas recetas de mis amigos de aquellos amigos que me dio la cocina y la vida.
Cuál es la idea de escribir? Y en realidad no tengo la respuesta a eso, pero si pude darme cuenta que me gusta trasmitir lo poco que uno pudo haber aprendido en los años de practica que llevo hasta ahora. Este va mas allá de querer lograr un libro de conceptos netamente culinarios o gastronómicos, tampoco es el fin explicar que es un fondo, o una duxcell o que significa mise en place; ni tampoco pretende ser un libro de recetas, de esos que compran para decir que tengo tal o cual receta y que estas quedan en algún anaquel de cocina o de la biblioteca archivados esperando que nuestros tiempos y nuestra necesidad nos haga recurrir a ellos a buscar una solución salvadora para terminar de armar esos menues para la aproxima carta ya sea del restaurante o para ese evento que nos pidieron.........jajaja( por que será que me causa gracia esto no?, suena como que me hubiera pasado a mi). Tampoco pretendo lograr un libro sobre la evolución de la cocina y su historia, cosa que si me gustaría ya que no hay suficiente información de historia de las cocina latinoamericanas, pero no creo tener la capacidad de hacerlo.
Pero si puedo decir que siguiendo algunas conceptos que están grabados en el inconsciente colectivo y popular; eso de que un hombre para ser hombre (acá no e estoy refiriendo a hombre como sexo, sino como especie) debe cumplir algunos conceptos o reglas:
I. Plantar un árbol
II. Tener un hijo
III. Escribir un libro

Y si bien yo no se que es lo que he logrado. No se si plante un hijo, tuve un libro o escribí un árbol......jajajajajaj. Pero bueno y ya siguiendo con mi relato. Simplemente es el hecho de tratar de demostrar y demostrarme que se pueden hacer cosas sin necesidad de ser famosos o ser muy conocido, como otros chef del medio, ni trabajar en grandes hoteles (cosa que si me hubiera gustado estar en otros momentos de mi vida) y que mas allá de donde uno este trabajando siempre hay cosas en común en esta apasionante profesión y es bueno compartirlas.

Como dijo alguien alguna ves, solo espero que le sirva a una sola persona y ya me daré por satisfecho y si bien no recuerdo que escritor famoso argentino dijo “en mi biblioteca nunca tendría un libro mío” como que en mi caso tal ves haga una excepción ya que si no lo compro yo quien?

Gracias por acompañarme.

PABLO-COCINERO

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