jueves, marzo 05, 2009

CAPITULO II.......DEL SUR Y MAS ALLA

Antes de empesar el relato, creo que va a ser mucho mas ameno e interesante si antes vemos las fotos o mejor dicho alguna de ellas, del lugar o mejor dicho del "hotel Posada Los Alamos"

Entrada al Hotel


Vista del jardín.....
vista de una de las alas de las habitaciones...


Otra vista del jardín y campo de golf....


Entrada al spa...



Bar Humus..



sala de juegos...






vista de la piscina...






otra vista del bar...







vista de la piscina cubierta..







área de pastelería...










sin palabras jajaja...








cocina principal....



























































Era un día de agosto creo que recibo el llamado de un amigo que me invitaba a trabajar con el, a uno de los lugares mas paradisiacos y bellos que tiene esta gloriosa argentina como es la ciudad de CALAFATE, en el sur de país y nada mas que en unos de los hoteles mas importantes como es el hotel POSADA LOS ALAMOS. Fuera de todo ese análisis del lugar y demás MARIANO , unos de los mejores amigos que me dio este oficio y que en años anteriores y en otro entorno el trabajo bajo mi mando pero "como decimos a veces se dio vuelta la tortilla" y el que era el jefe ahora era el quién mandaba.
Se puede decir que lo llame el viaje a los sentidos.... ya que y fue la experiencia del un viaje de trabajo a un lugar tan especial como es " Hotel Posada Los Alamos" que nada mas y nada menos esta en uno de los lugares mas bellos de la argentina y del mundo como es Calafate y todo el entorno de los glaciares. Lo fundamental es que siempre quede en claro que no importa al nivel que uno este trabajando, ni al nivel o segmento social o de mercado que uno dirija nuestro trabajo, si uno no tiene en claro que hay que hacerlo lo mejor posible y dar todo de uno para ese fin y de nada servirá lo que hacemos si no lo sentimos de corazón.
Bueno refiriéndonos a como surgió la idea o la posibilidad de hacer stage laboral o simplemente trabajo en el sur; todo surge ya que un amigo MARIANO estaba dirigiendo y esta dirigiendo un hotel en el sur mas precisamente en la ciudad de CALAFATE, provincia de SANTA CRUZ a la nada despreciable distancia de 3300 kilómetros mas o menos; bueno cuando me comentan de la posibilidad dije si sin dudarlo mas allá de que yo sabia y entendía lo que esta decisión implicaba no solo en lo laboral sino en el entorno familiar.
Y una cosa que siempre me digo" es que somos lo que hacemos y para mi no hay mayor felicidad que trabajar o estar en una cocina" y es por todo eso que decidí aceptar ese desafío. En cuanto a por que era un desafío, lo era desde el momento que nunca había podido trabajar en un lugar de esa categoría y es ahí donde se me planteaban varios interrogante ¿tenia el conocimiento necesario para el trabajo? ¿y si la experiencia laboral me serviría para dicha prueba?.
Y volviendo a mi amistad con Mariano, viene desde hace mucho tiempo, tiempos en lo que por esas cosas de la vida yo era el jefe, pero si hay cosas que uno tiene que tener en claro que las oportunidades van y vienen y eso es lo bueno, que mas allá de un trabajo y de adquirir experiencia uno además adquiere amigos que son lo que a la larga quedan.
Antes de referirme al hotel y al trabajo en sí, debo decir que todo este viaje fue una buena y linda aventura partiendo desde el solo hecho de subir una avión que ya hablando del viaje se confirmo para el 22 de diciembre del 2005 a las 10.45 hs desde aeroparque y que lejos estaba de ser como el de las películas esos aviones grandes y cómodos con sus hermosas azafatas cosa que me desilusiono en un primer momento, pero también debo decir que cambio para mi viaje de regreso, bueno no cambio todo solo las azafatas; con respecto al avión es una sensación rara el hecho de estar tan alto y ver con claridad las ciudades, campos, rutas, con mucha claridad.
En un primer momento me parecía imposible de creer estar cruzando la mitad del país así el sur, en donde lo que más predominaba como paisaje era campo con muy poca vegetación, algunas torres de extracción petrolera y una que otra casa. Cuando se aproximaba la hora de arribo al aeropuerto nacional de la ciudad del "Calafate", se empezó a notar el cambio en el paisaje ya con mas aridez en el suelo y algunos picos nevados y si, por fin llegamos y mientras el avión bajaba se empezó a ver el lago argentino, que es el lago que rodea o mejor dicho costeas a la ciudad del Calafate y en donde después estarán los grandes glaciares y que ya desde el avión se dejaban ver o empezaban a mostrar su hermosa silueta allá lejos en el horizonte. Y después ya en tierra por fin entendí que estaba en el sur por que el frío que sentía así me o indicaba pero, caso extraño fue el único día con frío que yo sentí en los tres meses y días que estuve en el sur. Viajando por el camino que une el aeropuerto con el calafate se me cruzaron mil cosas una y la más importante en donde me metí ya que se veía tan desolador que te intimida; pero claro si todo salía bien como tenia que ser llegaría a destino a las 13.45 pero como estamos en ARGENTINA es que no llegue a horarios sino que llegue a las 14.45 en donde ya me estaban esperando y me llevaron a conocer el hotel que en el primer golpe de vista ya me impacto, luego de eso me llevaron a donde me alojaría (era un chalet chico con todas las comodidades y que compartiría con la persona que hizo posible este viaje, también debo decir que en el mismo terreno había otras casa que eran habitadas por personal del hotel, esta casa tenia una vista hermosa del lago y estaba a pocas cuadras del hotel) y volví al hotel a las 18 hs para empezar a trabajar cosa que era necesaria ya que en movimiento de trabajo era grande; pero entonces ya listo para el trabajo y ya con las recomendaciones que me habían dado; ya que vale la pena aclarar para estas empresas que son tan grandes en cuanto la cantidad de empleados con las que cuenta es necesario y vital para ellas que cada empleado que entra a trabajar, para ser dado de alta o estar habilitado para el trabajo les lleva a ellos entre 24 o 48 hs preparar toda la papelería ya sea ante la afip o agencias de seguros pero en mi caso hicieron una excepción y empecé a trabajar pero no podía hacer trabajos de riesgo o si los hacia era bajo mi responsabilidad.
En un primero momento del trabajo hay una cierta tensión dada por todas los ojos que te miran esperando que te equivoques y más teniendo en cuenta que el resto del personal pensaba que por un lado venia a remplazar alguno o que podría trabajar poco debido a que uno era amigo de chef o jefe en este caso Mariano; pero con el correr de los minutos y de las horas y en definitiva de los días me fueron conociendo y fui entablando buena relación con varios del personal por no decir que en los meses que estuve mantuve buena relación con todos.
Lo primero que me mostraron además de las instalaciones del hotel y fundamentalmente de la cocina y como son las divisiones en las diferentes áreas de trabajo; y en este hotel en especial podemos enumerar:
Zona o plaza de entrada fría y caliente
Zona o plaza de pastas y sopas
Zona o plaza de plato principal
Zona o plaza de parrilla o grilla
Zona o plaza de postres
Zona o plaza de viandas
Zona o plaza de desayuno
zona o plaza de panadería
zona o plaza de bacheo o limpieza
zona o plaza de menú de personal
Pero vale la pena aclarar que toda la adaptación fue fácil gracias a muy buena predisposición de todos los integrantes del staff del hotel. Si me tengo que referir al hotel y como era su estructura edilicia, cabe decir que además de sus 145 habitaciones, restaurante "La Posta", resto- bar "El águila" y resto –bar "Humus", además de tener todas las áreas necesarias como son lavandería, comedor para el personal, depósitos de secos, depósitos de útiles varios, deposito para mantelería, depósito de verduras y cámaras de congelado y de mantenimientos, no podría dejar de mencionar su huerta orgánica, campo de golf, spa y todo aquello que tiene que tener un hotel 5 estrellas.
Hablando ya del trabajo en si, debo empezar diciendo que se trabajan 7 horas corridas con 6 francos al mes. Y que como dije en anteriormente cada plaza tiene un jefe de partida y ayudantes (estos va a depender del movimiento de la plaza); personalmente a mi me pusieron en la plaza de plato principal cosa que no es común que una persona que entra la asignen a esta plaza; pero esto mas allá de la amistad que había con el chef, puedo decir que cierta modestia que mi curriculum avalaba cierta experiencia en el trabajo, cosa que permitió que en casos especiales hiciera remplazo en otras plazas como puede ser grillado y parrilla, postres y colaborar con la plaza de sopas y pasta como con el menú de personal.
Cada jefe de plaza era el encargado a la entrada a su turno de hacer el control de mercadería y stock para hacer luego el pedido correspondiente, ya que todo se hacia por triplicado de notas que estas se entregaban al departamento de almacenes.
Mi trabajo consistía en entrar a las 16 hs y esperar que Sergio , jefe de partida en plato principal, me asignara la tarea y trabajas o desarrollar ese día como puede ser preparado de las guarniciones, salsas y limpiezas de carnes (pollo, pescados y vaca, cordero, pato); además de eso se ordenaba la heladera de despacho, como así también la cámara principal, preparar el calienta plato, freidoras, decoraciones, teniendo que todo estar listo para las 18 hs mas o menos ya que ha esa hora era el turno de nuestra cena en donde gozábamos de 30 minutos y ya si cerca de las 19 hs se abría el restaurante y empezaba el despacho en donde el chef cantaba las comandas que entraban y el jefe de partida me indicaba las tiempos para las cosas. Pero luego de todo esto y casi al final del día se ordenaba todo de nuevo, limpieza de heladera, cocina, pisos y se el encargado de la cocina elegía el personal que tenia que hacer la limpieza de los espacios comunes como son cámaras, verdulerías, sector de contenedores de basura y así terminaba el día.
También se puede decir que en ocasión de eventos especiales, ya que hay muchos grupos extranjeros entonces el trabajo aumentaba ya que hay que preparar los de todos los días, preparaciones especiales de las mas variadas. Y en este hotel en especial que tiene la exclusividad de preparar todos los buffet en los barcos de distintas excursiones (tarea que es muy agotadora pero a la ves muy placentera ya que tuve la oportunidad de ver los glaciares desde vistas muy bellas , pero aquellos que tuvimos la suerte de ir sentíamos el cansancio al regreso ya que había que seguir en el restaurante lo que se nos hacia un día de18 a 20 hs de trabajo). En el caso de buffet de estos barcos se llegaron a preparar comida para 400 personas, mas todo lo que se preparaba en el hotel que generalmente estaban los mismos grupos. Y si por esas casualidades había poco trabajo nos ocupábamos de limpieza general.
Y así transcurrían los días y las diferentes horas y el trabajo no cesa ya que el lugar esta siempre con su capacidad llena y no me puedo olvidar de decir que es el único hotel que esta abierto todo el año.
En definitiva si tengo que hacer un balance de todo esta experiencia es que fue muy positiva desde muchos puntos de vistas, tuve la posibilidad de conocer una parte de Argentina que de otra manera hubiera sido mas difícil lograrlo, pude trabajar en un hotel 5 estrellas en donde por muchos motivos se me facilitaron las cosas pero entendí o mejor dicho confirme que no estoy tan errado en muchos conceptos de trabajo, en técnicas, tendencias y que en definitiva mi experiencia y mis anteriores trabajos sirvieron para ello, también puede comprobar que con esfuerzo uno puede lograr muchas cosas, como por ejemplo que en determinado momentos de mi estadía del hotel quedara a cargo de la cocina y de la dirección de personal, lista de pedidos y recepción de mercadería......que mas puedo pedir creo que nada y fundamentalmente no defraudar a un amigo que confío en mi, en mi trabajo.
Si tuviera que decir que me llamo mas la atención del hotel, podría decir que comodidad para trabajar con libertad y el gran compañerismo, la tecnología disponible. Del el Calafate que puedo decir que tal ves no sea una ciudad con todas las comodidades de las grandes urbes pero tiene una belleza natural y única que por esas cosas de la enconomia de el país y de la globalizacion los argentinos no podemos conocer como nos mereceríamos un lugar tan bello como este empezando por las cosas tan simples como sus días; su largos días de verano en donde el sol sale 5 de la mañana y se oculta 22 hs, y para terminar no puedo pasar por alto las maravillas naturales de los diferentes glaciares que cuando estuve frente a ellos entendí lo pequeño que somos antes semejantes paisajes........ y mientras contemplaba ese manto blanco de miles de kilómetros, agradecí la posibilidad de verlos y estar ahí nada mas y nada menos que por haber tomado la decisión de hace muchos años de dedicarme a cocinar y comprendí que así como la cocina te quita algunas cosas te da oportunidades maravillosas, lo único que hace falta es estar ahí y saber aprovechar la oportunidad y brindarse ante ella.
Y en definitiva este fue parte del viaje y solo espero que en algún momento poder econtrarme con esta buena gente de la cual uno se hiso amigo, ya sea para trabajar en una cocina o como digo siempre quemar un poco de carne y tomar un buen vino.....





















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